快捷导航

通知公告 当前位置:首页>>通知公告

退休教职工医疗保险常用知识答卷

发布时间:2018-05-17   浏览次数:0

退休教职工医疗保险常用知识答卷

姓名:                       所在支部:               

 

请离退休老同志认真答题,523日交到各校区离退休人员活动室,并领取一份纪念品。

 

1退休(职)人员全部从单位缴纳的基本医疗保险费中划入个人账户的比例是多少?     

A按本人上年度月平均养老金的4%划入个人账户

B. 按本人上年度月平均养老金的5%划入个人账户

C.按本人上年度月平均养老金的6%划入个人账户

    2、社保卡如何办理挂失?(     

A.可以通过短信挂失、窗口挂失和12333电话语音挂失

B.只能持本人有效证件原件及复印件到省医保局窗口挂失

3、社保卡丢失后如何补换卡?(     

A本人携带身份证的原件即可

B.本人携带身份证的原件和复印件

C. 本人携带身份证的复印件即可

4、如何修改社保卡密码?(     

A.只能在省医保定点药店

B.只能在省医保定点医院

C.在省医保定点药店或定点医院均可

5、忘记社保卡密码怎么办?     

A.请携带本人有效证件的原件到社保卡网点窗口办理

B.请携带本人有效证件的复印件到社保卡网点窗口办理

C.请携带本人有效证件的原件及复印件到社会保障卡网点窗口办理

6两所门诊定点医院何时可以更改?     

A.每年3月份

B. 每年11月份

C. 根据需要随时更换

7、以下关于两所省医保门诊定点医院说法正确的是哪个?     

A.在专科医院比如市四院、口腔医院门诊就医时可以享受省医保的门诊优惠

B. 住院时只能到本人选定的两所门诊定点医院

C.建议选择两所离家近就医方便或适合个人就医需求的医院作为门诊定点医院

8、在个人选定的慢性病定点医院就医个人负担比例是多少?     

A.社保卡内有余额时个人负担10%,无余额时个人负担20%

B.社保卡内有余额时个人负担20%,无余额时个人负担30%

C. 社保卡内有余额时个人负担7%,无余额时个人负担5%

9参加10%补助医疗保险人员(我校在编职工全部参加)住院医疗费分段报销比例是多少?     

A.在职职工10%、退休职工7%

B.在职职工7%、退休职工5%

C.在职职工10%、退休职工5%

10、参加10%补助医疗保险人员(我校在编职工全部参加)在一、二、三级医院住院起付线分别是多少?     

A.200元、300元、400

B.300元、390元、480

C.500元、650元、800

    11、以下哪个有关转外就医管理规定是正确的?     

A.参保人员既可转往省内外三级医疗机构住院,也可以转往二级及其以下医疗机构住院,但需事先向省医疗保险事业管理局备案,且转往的医疗机构应为就医地的定点医疗机构

B. 参保人员只能转往省内外三级医疗机构住院,但需事先向省医疗保险事业管理局备案,且转往的医疗机构应为就医地的定点医疗机构

C. 为方便转外就医,参保人员既可转往省内外三级医疗机构住院,也可以转往二级及其以下医疗机构住院,且转往的医疗机构应为就医地的定点医疗机构,不用事先向省医疗保险事业管理局备案

12、省外住院就医目录报销如何规定?     

A.通过国家异地就医直接结算平台结算的住院医疗费,按照河北省医保目录结算

B. 通过国家异地就医直接结算平台结算的住院医疗费,按照就医地医保目录结算

C. 通过国家异地就医直接结算平台结算的住院医疗费,可选择按照河北省或就医地医保目录结算

    13、办理38种慢性病的说法正确的是哪个?     

A. 一般上半年办理一次

B.一般下半年办理一次

C. 一般上、下半年各办理一次

14、异地安置退休人员跨省异地住院办理手续?     

A.每年11月份个人到学校门诊部省医保办公室办理

B.每年11月份个人到河北省医疗保险事业管理局办理

C.根据个人情况随时到河北省医疗保险事业管理局办理

15常驻地工作人员、异地安置退休人员健康体检有何规定?     

A. 不用经省医保局批准备案,可在当地任何三级医疗机构体检

B.可在当地两所经省医保局批准备案的定点医疗机构体检

C.只能在经省医保局指定的参保单位的定点医疗机构体检

 

 

参考答案:

1C   2A  3B  4C   5C  6B   7C

8A  9B 10B  11A  12B  13C  14A  15B